Zahngesundheit
Richtige Zahnernährung
Wer seinemGebiss etwas Gutes tun will, bringt daher möglichst oft naturbelassene Lebensmittel wie Vollkorn, Fisch, Fleisch, Rohkost, Gemüsegerichte und Obst auf den Tisch. Durch das kräftige Kauen dieser"Grobkost" fließt der Speichel reichlicher und hilft dem Gebiss, sich selbst zu reinigen. Zähne brauchen Hartes zum Kauen, nach Möglichkeitzum Schluss einer Mahlzeit.
Generell sollten eiweißreiche aber fettarmeLebensmittel wie Linsen, Bohnen, Getreide sowie mageres Fleisch und Fisch verzehrt werden. Frisches Obst und Gemüse sowie Milch beziehungsweise Milchprodukte sorgen für die wertvollen Vitamine undSpurenelemente, beispielsweise Vitamin D und Kalzium. Mindestens die Hälfte der täglichen Lebensmittel sollte ungekocht als Rohkost verzehrt werden.
Süßigkeiten sollten nur zu oder direkt nachden Hauptmahlzeiten, etwa als Dessert vernascht werden. Für die Zahngesundheit gilt: Lieber eine ganze Tafel Schokolade auf einmal, als stückchenweise über den ganzen Tag verteilt.
Reichlichtrinken
Außerdem sollten Sie grundsätzlich vieltrinken (am besten Mineralwasser), um den Spüleffekt im Mund zu verstärken. Nahrungsreste werden dadurch besser gelöst. Wer Karies mit Hilfe von Nahrungsmitteln vorbeugen möchte, kann zur Abwechslungruhig mal grünen oder schwarzen Tee trinken. Die enthaltenen Gerbstoffe hemmen das Wachstum kariesauslösender Bakterien.
Käse
Gut für die Zähne ist übrigens auch Käse: Das enthaltene Fett legt eine Art "Schutzfilm" um die Zähne und dank des hohenAnteils an Kalzium wirkt Käse zusätzlich remineralisierend.